Gluten-Free and Lactose-free Rosemary Bread

Posted on junho, 2015

Bread is something that everyone likes, for a long time I do not buy processed bread here at home. Neuza, who works here in the kitchen at home, makes a recipe for gluten-free and lactose-free bread, delicious with many nutrients.


Perfect for eating with fried egg, ghee butter, olive oil, cheeses .. It carries coconut oil (or olive oil), coarse salt and rosemary. Here at home we only use coarse salt in the kitchen because it has much less sodium. The salt in my salt shaker is coarse salt ground in the blender. Much healthier than normal salt, the tip is!

Take a look at the bread recipe I stole from Neuza to share here, try making it at home. Then tell me what you found in the comments!

Neuza’s Rosemary Bread

  • 1/2 cup of banana biomass well ragged and lukewarm
  • 1 cup of gluten-free FSG flour, can be rice, almond .. Can substitute for potato starch as well)
  • 1/2 cup of sweet sprinkles
  • 1/4 cup potato starch (if you have replaced FSG with starch, use another gluten-free flour, such as plain rice flour).
  • 1 tablespoon demerara sugar
  • 1 teaspoon of common salt
  • 4 eggs
  • 1/4 cup of oil (can be olive oil or coconut oil too)
  • 10g yeast for bread (dry biological)
  • Fresh rosemary to taste
  • Ground salt
  • Put the dry ingredients in the following order: gluten-free flour, sweet potato starch, and potato starch. Then, place the yeast on one side and the other (without leaning) on the common salt. Reserve.
  • Beat the eggs and oil in the blender. Reserve. Heat the green banana biomass on the fire – it should be small (if you need filtered water) and lukewarm (it can not be very hot, otherwise it kills the yeast). Pour the biomass into the blender mixture and beat until smooth.
  • Pour the liquid mixture into the dry ingredients and go mixing with your hands until you get a sticky but uniform consistency. Add fresh chopped rosemary and mix.
  • Grease a pan with oil and pour the dough (do not overfill as it grows – add halfway) and put the coarse salt on top.
    Cover with plastic film and let stand for one hour or until double in size. Remove the plastic and bake in preheated oven for about 30 minutes.

 

Images: Reproduction

15 Comments

  • cleide bregion novembro, 2015 at 20:16

    muito obrigado pelas dicas , além de ótimo ator, suas receitas são muito boas, eu era viciada em pão , agora cortei tudo que tem trigo graças a Você, já praticava musculação, mas nunca tinha mudado alimentação, agora faz um mês que mudei minha alimentação. e continue postando receitas .
    muito obrigado mesmo, de coração.

    bjs

    Reply
  • Fernanda novembro, 2015 at 01:11

    Deve ser uma delícia esse pão, hein? Eu tbm não compro pão industrializado há mais de um ano e sempre faço os meus sem glúten nem lactose e low carb. Como moro sozinha, minha dica pra aproveitar bem o pão e ele não estragar é fatiar, esperar esfriar COMPLETAMENTE e congelar. Aí quando for comer é só colocar uma fatia na torradeira e fica perfeito!
    Se me permite dar uma sugestão na sua receita pra otimizar o valor nutricional, eu tentaria diminuir aí a quantidade de fécula de batata e polvilho doce. Mesmo não tendo glúten, não deixa de ser um carbo refinado, né? Tente substituir parte dele por farinhas proteicas como a de grão de bico, feijão branco, amêndoas ou mesmo flocos de quinua ou amaranto. Outra coisa legal de colocar na massa tbm que dá um toque delicioso e mega nutritivo são sementes de girassol, gergelim e/ou abóbora.
    Depois me diz se curtiu.
    Beijão
    PS: Tô lendo e comentando vários posts!!! hahaha Vc já deve estar de saco cheio dos meus comentários, hein? Mas é sinal de que eu curti seu site! 😉

    Reply
  • isadora segatto julho, 2015 at 01:31

    olá ^^
    adorei o pão de alecrim… só substitui o sal grosso pelo sal rosa, ele não tem sódio e deixa ate mais saboroso os alimentos com ele, desda salada até a tapioca.
    super legal o site adorei parabéns.

    Reply
    • Sergio Marone julho, 2015 at 11:59

      boa!! mandou bem. bjo gde

      Reply
    • Sergio Marone agosto, 2015 at 00:30

      Eu uso o sal rosa as vezes, mas prefiro o sal grosso nessa receita!!

      Que bom que gostou!

      Beijo linda e continue por perto

      Reply
    • Fernanda novembro, 2015 at 00:53

      Claro que tem sódio! Só que tem menos… E tem vários outros minerais muito bons pra nossa saúde, mas sim, tem sódio tbm.

      Reply
  • Lisandra julho, 2015 at 23:19

    Olá tudo bem?
    Realmente fica muito bom, ótima dica. Adorei o seu blog
    beijos

    Reply
  • Vanusa C. Ayres julho, 2015 at 16:01

    Olá Soberano!
    Fiz a receita do Pão com Alecrim sem glúten e sem lactose ontem. Ficou maravilhoso, amei! E lá em casa e amigos tb gostaram, excelente receita, o pão fica leve, cheiroso e muito saboroso, e tb é bem fácil de fazer rsrs Valeu a dica!
    E a propósito, parabéns pelo seu trabalho em Os Dez Mandamentos!
    Vc está ótimo como Ramsés.
    Bjo

    Reply
    • Sergio Marone julho, 2015 at 03:00

      Que bom linda! bjs

      Reply
  • esfanelin junho, 2015 at 22:50

    Muito boa FIS aqui brigada sergio beijocas

    Reply
    • Sergio Marone julho, 2015 at 22:43

      E, ai? Gostou?

      Beijos

      Reply
  • NA junho, 2015 at 05:06

    Delicia, me fez lembra do pão de forma de mandioca do seu zé, comerciante da região da praia de estaleirinho em balneário camboriú. opção era pão um fim de semana inteiro, kkk gostei tanto do pão q comprei uns pacotes pra levar pra sampa.

    Reply
  • Andréa Andy junho, 2015 at 23:28

    Olá! Primeiramente muito obrigada por estar interagindo conosco aqui no site. Aqui no Paraná o site é maior sucesso assim como vc e todo elenco! Já fiz a dica do sal. Supimpa!!
    Bjs, até.

    Reply
  • Tereza Cristina junho, 2015 at 22:08

    Adoro essas comidinhas FIT. Neuzaaaa sempre a vejo no seu Snap… Sortuda. Também queria cozinhar pro Mr Jazzy!

    Reply
  • Ilka soares junho, 2015 at 21:22

    A receita é muito boa e saúdavel porém em algumas capitais Não fácil de encontrar esses tipos de engredientes. Acho qe em lojas de produtos naturais.

    Reply

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Pão de Alecrim Sem Glúten e Sem Lactose

Posted on junho, 2015

Pão é uma coisa que todo mundo gosta, há muito tempo eu não compro pão industrializado aqui em casa. A Neuza, que trabalha aqui na cozinha de casa faz uma receita de pão sem glúten e sem lactose, deliciosa com muitos nutrientes.


Perfeito pra comer com ovo frito, manteiga ghee, azeite, queijos.. Leva  óleo de côco (ou azeite), sal grosso e alecrim. Aqui em casa a gente só usa sal grosso na cozinha porque ele tem muito menos sódio. O sal do meu saleiro é sal grosso moído no liquidificador. Bem mais saudável que o sal normal, fica a dica!

Dá uma olhada na receita de pão que eu roubei da Neuza pra compartilhar aqui, experimente fazer em casa. Depois me diz o que achou nos comentários!

Pão de Alecrim da Neuza

  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde bem ralinha e morna
  • 1 xícara de farinha sem glúten FSG, pode ser de arroz, amêndoa.. Pode substituir por fécula de batata também)
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/4 de xícara de fécula de batata (se tiver substituído a FSG por fécula, use outra farinha sem glúten, como a farinha de arroz comum).
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de sal comum
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de óleo (pode ser azeite ou óleo de coco também)
  • 10g de fermento para pão (biológico seco)
  • Alecrim fresco a gosto
  • Sal grosso moído
  • Coloque os ingredientes secos na seguinte ordem: a farinha sem glúten, o polvilho doce e a fécula de batata. Em seguida, coloque de um lado o fermento e do outro (sem encostar) o sal comum. Reserve.
  • Bata no liquidificador os ovos e o óleo. Reserve. Aqueça a biomassa de banana verde no fogo – deve estar ralinha (se precisar coloque água filtrada) e morna (não pode ser muito quente, senão mata o fermento). Despeje aos poucos a biomassa na mistura do liquificador e bata até ficar homogêneo.
  • Despeje a mistura líquida nos ingredientes secos e vá misturando com as mãos até obter uma massa com consistência pegajosa porém uniforme. Acrescente o alecrim fresco picado e misture.
  • Unte uma fôrma com óleo e despeje a massa (não encha muito pois cresce – coloque até a metade) e coloque o sal grosso por cima.
  • Cubra com plástico filme e deixe descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho. Retire o plástico e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos.

 

Imagens: Reprodução

16 Comments

  • cleide bregion novembro, 2015 at 20:16

    muito obrigado pelas dicas , além de ótimo ator, suas receitas são muito boas, eu era viciada em pão , agora cortei tudo que tem trigo graças a Você, já praticava musculação, mas nunca tinha mudado alimentação, agora faz um mês que mudei minha alimentação. e continue postando receitas .
    muito obrigado mesmo, de coração.

    bjs

    Reply
  • Fernanda novembro, 2015 at 01:11

    Deve ser uma delícia esse pão, hein? Eu tbm não compro pão industrializado há mais de um ano e sempre faço os meus sem glúten nem lactose e low carb. Como moro sozinha, minha dica pra aproveitar bem o pão e ele não estragar é fatiar, esperar esfriar COMPLETAMENTE e congelar. Aí quando for comer é só colocar uma fatia na torradeira e fica perfeito!
    Se me permite dar uma sugestão na sua receita pra otimizar o valor nutricional, eu tentaria diminuir aí a quantidade de fécula de batata e polvilho doce. Mesmo não tendo glúten, não deixa de ser um carbo refinado, né? Tente substituir parte dele por farinhas proteicas como a de grão de bico, feijão branco, amêndoas ou mesmo flocos de quinua ou amaranto. Outra coisa legal de colocar na massa tbm que dá um toque delicioso e mega nutritivo são sementes de girassol, gergelim e/ou abóbora.
    Depois me diz se curtiu.
    Beijão
    PS: Tô lendo e comentando vários posts!!! hahaha Vc já deve estar de saco cheio dos meus comentários, hein? Mas é sinal de que eu curti seu site! 😉

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  • isadora segatto julho, 2015 at 01:31

    olá ^^
    adorei o pão de alecrim… só substitui o sal grosso pelo sal rosa, ele não tem sódio e deixa ate mais saboroso os alimentos com ele, desda salada até a tapioca.
    super legal o site adorei parabéns.

    Reply
    • Sergio Marone julho, 2015 at 11:59

      boa!! mandou bem. bjo gde

      Reply
    • Sergio Marone agosto, 2015 at 00:30

      Eu uso o sal rosa as vezes, mas prefiro o sal grosso nessa receita!!

      Que bom que gostou!

      Beijo linda e continue por perto

      Reply
    • Fernanda novembro, 2015 at 00:53

      Claro que tem sódio! Só que tem menos… E tem vários outros minerais muito bons pra nossa saúde, mas sim, tem sódio tbm.

      Reply
  • Lisandra julho, 2015 at 23:19

    Olá tudo bem?
    Realmente fica muito bom, ótima dica. Adorei o seu blog
    beijos

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  • Vanusa C. Ayres julho, 2015 at 16:01

    Olá Soberano!
    Fiz a receita do Pão com Alecrim sem glúten e sem lactose ontem. Ficou maravilhoso, amei! E lá em casa e amigos tb gostaram, excelente receita, o pão fica leve, cheiroso e muito saboroso, e tb é bem fácil de fazer rsrs Valeu a dica!
    E a propósito, parabéns pelo seu trabalho em Os Dez Mandamentos!
    Vc está ótimo como Ramsés.
    Bjo

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    • Sergio Marone julho, 2015 at 03:00

      Que bom linda! bjs

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  • esfanelin junho, 2015 at 22:50

    Muito boa FIS aqui brigada sergio beijocas

    Reply
    • Sergio Marone julho, 2015 at 22:43

      E, ai? Gostou?

      Beijos

      Reply
  • NA junho, 2015 at 05:06

    Delicia, me fez lembra do pão de forma de mandioca do seu zé, comerciante da região da praia de estaleirinho em balneário camboriú. opção era pão um fim de semana inteiro, kkk gostei tanto do pão q comprei uns pacotes pra levar pra sampa.

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  • Andréa Andy junho, 2015 at 23:28

    Olá! Primeiramente muito obrigada por estar interagindo conosco aqui no site. Aqui no Paraná o site é maior sucesso assim como vc e todo elenco! Já fiz a dica do sal. Supimpa!!
    Bjs, até.

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  • Tereza Cristina junho, 2015 at 22:08

    Adoro essas comidinhas FIT. Neuzaaaa sempre a vejo no seu Snap… Sortuda. Também queria cozinhar pro Mr Jazzy!

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  • Ilka soares junho, 2015 at 21:22

    A receita é muito boa e saúdavel porém em algumas capitais Não fácil de encontrar esses tipos de engredientes. Acho qe em lojas de produtos naturais.

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